▶この記事が気に入ったらシェアお願いします

分数大好き優子社長はアルバイト大好きが身を助けてくれました

山口の閼伽井坊さんのお手伝いでのことです

なんだかとても褒めていただきました。

褒められるととても嬉しいものです。

初めてのお手伝いでたまたま、

ビギナーズラックということもあるので

舞い上がらず、次回にも生かしていきたいと思う

今日この頃でございます。

お手伝いの内容はお弁当作り

お寺のお食事なので

肉はなく

こんにゃく・たけのこ・かんぴょうを煮たもの

かまぼこ・ひじきなどです。

体に優しいものばかりです。

どうやって切って盛るといいか?

パセリをどうやっておいたらきれいか?

など

ベテランの方々が教えてくださいました。

みなさん日頃から家事をされている方々なので

優子社長のように

あまり家事をしてこなかった人とは違います。

その手際の良さに圧倒されました。

プロの方々に囲まれてその手際の良さを学べる

絶好のチャンスです。

なかなかないことなので

1度では難しいとは思いますが、

次のお手伝いの時に生かしたいと思います。

たくさん褒めてもらえたのは

飲食店でのアルバイト経験があったからではないかと思います。

アルバイトが大好きで

とにかく何か自分の役に立つようなアルバイト

お金を稼ぎながらもスキルを身につけれるようなアルバイト

そんなアルバイトを自分で選んでしてきたつもりです。

ファストフード店やレストランでのランチタイムは

戦争でした。

決して広くないフロアをみんながいったりきたりするので

無駄があると

それだけで商品の提供が遅れます。

冷めてしまうこともあるし、こぼしてしまうと作り直しです

周りの動きを把握しながら

自分も動く

先輩から怒鳴られたことも

お客様から怒られたことも

たくさんありました。

失敗もありました。

しかしその多忙なアルバイトをやっていたおかげで

今回のお弁当作りで

ぶつかってお弁当をダメにする

誰かがやる作業の導線を邪魔をする

ということは少なかったように思います。

もう10年ちかく前のアルバイトが

助けてくれました。

今回のお手伝いで、たくさんのことを学ばせていただきました。

煮物はあまりやったことがありませんでしたが

とてもおいしい筍やかんぴょうなどをいただき

自分でも作ってみたくなりました。

味付けは家事のプロの皆様から教えていただけます。

家事のプロがたくさんいる

土砂加持祭!

家事と加持です(笑)

近所のお寺・神社のお手伝いをするのも良い経験だな感じました。

とはいっても

いろいろと暴走しているので

なかなかできませんが

これからもできる限りしたいなと思います。